23:03 

ИВАН-ЦАРЕВИЧ И АЛАЯ-АЛИЦА

Скучно стало Ивану-царевичу, взял он у матушки благословение и пошел на охоту. А идти ему старым лесом.

Настала зимняя ночь.

В лесу то светло, то темно; по спелому снегу мороз потрескивает.

Откуда ни возьмись выскочил заяц; наложил Иван-царевич стрелу, а заяц обернулся клубком и покатился. Иван-царевич за ним следом побежал.

Летит клубок, хрустит снежок, и расступились сосны, открылась поляна, на поляне стоит белый терем, на двенадцати башнях - двенадцать голов медвежьих... Сверху месяц горит, переливаются стрельчатые окна.

Клубок докатился, лунь-птицей обернулся: сел на воротах. Испугался Иван-царевич, - вещую птицу застрелить хотел, - снял шапку.

- Прости глупость мою, лунь-птица, невдомек мне, когда ты зайцем бежал.

- Меня Алая-Алица, ясная красавица, жижова пленница, за тобой послала, - отвечает ему лунь-птица, - давно стережет ее старый жиж.

- Войди, Иван-царевич, - жалобно прозвенел из терема голос.
читать дальше

23:01 

СОЛОМЕННЫЙ ЖЕНИХ

Внизу овина, где зажигают теплины, в углу темного подлаза лежит, засунув морду в земляную нору, черный кот.

Не кот это, а овинник.

Лежит, хвостом не вильнет - пригрелся. А на воле - студено.

Прибежали в овин девушки, ногами потопали.

- Идемте в подлаз греться.

Полегли в подлазе, где дымом пахнет, близко друг к дружке, и завели такие разговоры, что - стар овинник, а чихнул и землей себе глаза запорошил.

- Что это, подружки, никак чихнуло? - спрашивают девушки.

Овинник рассердился, что глаза ему запорошило, протер их лапой и говорит:

- Ну-ка, иди сюда, которая нехорошие слова говорила!

Каждая девушка на себя подумала, и ни одна ни с места.

- Ну, что же, - говорит овинник, - или мне самому вылезать?
читать дальше

09:50 

Карел Эрбен Яромир.

ПОЛУДНИЦА

«У скамьи стояла крошка,
в крике гнулась, корчилась.
«Помолчи ты, хоть немножко,
цыганенок порченый!»

«Жду: придет с работы батя,—
печь еще не топлена,
не даешь ты мне, проклятый,
жить своими воплями!»

«Вот гусарик, вот петрушка,
петушок хорошенький!
На! Играй!» — Но все игрушки
бац! и в угол брошены.

читать дальше

17:34 

И только серьезный могущественный Таракан, живущий под сервантом на кухне, не боялся Уборки. Под сервантом у него было пусто, как на плацу после отбоя, а всех других тараканов, которые могли бы там мусорить, он давно уже съел, такой он был серьезный и могущественный, и к тому же мадагаскарский. Поэтому, когда Пожилая Миссис Вуду начинала Уборку, Таракан просто забивался поглубже в свою любимую темную щель под плинтусом, надевал свои придающие важности черные очки и сидел там, строго шевеля усами. Просто так, на всякий случай, а вовсе не потому что боялся пылесоса.
Невероятно тёплая, светлая и добрая книга "Мистер Вуду и дни недели" автора Миры Дэй. Когда за окном гнусная погода, холодно и сыро и хочется чего-то тёплого, то на выручку приходит эта книга. Её хорошо читать вечером, сидя в кресле с чашкой какао или кофе с ромом.

читать дальше

@темы: околокнижие

12:47 

Что такое первая кардиология? В зависимости от расположения звёзд это:
- пульмо
- гастро
- невро
- уро
и постоянно - дурка.

@темы: работа-работа, пойди на федота

11:07 

Уходила с работы под девизом: "Жди меня, наркология!"

@темы: работа-работа, пойди на федота

21:23 

Выползаю сегодня ночью, часа в два, на коридор - бабку в палате проведать, а у реанимации стоит дивное видение в памперсе, футболке, с мочевым катетером и босое. И вопрошает: "мне бы домой попасть." Понимаю, что видение явно не наше, звоню на вторую кардиологию - не их, звоню на гастро - опознали, привела видение в холл, постояла, дождалась пока пришли сёстры и забрали. Пока стояла ждала, с видением общалась. Так вопрос: "А тут только русские лежат?" даже в тупик поставил. Чудны проявления твои, алкогольный делирий.

@темы: работа-работа, пойди на федота

19:36 

30.09.2015 в 14:27
Пишет Кошка-Плюшка:

Понравилось. Из сети.
Британские ученые открыли американских ученых, которых по ошибке закрыли в женском туалете.

Он обращается со мной, как с ежом. Типа утютю. А я такое бдыщ и в иголках. И зырк.



URL записи

18:27 

itildin, рада встрече)))))

21:14 

Соскучилась по хорошим детективам в жанре фэнтези. Пересмотрела полку. Ладно, для Белянина настроение не то, Лукьяненко и его "Участковый" тоже пока не катят, Ааронович. Вот его могу бесконечно перечитывать. Эх, и когда остальные книги на русский допереведут?! А то закончилось всё на самом интересном месте. Нельзя же так с читателем(
Ну ничего, поставила себе на заметку Страуда новую серию. Вроде ничего, хоть и подростковое. Но всё малость веселее, чем тот же Карлос Руис Сафон.
А вообще читаю Бажова. Наткнулась на книжку в отделе детской литературы, даже обидно стало. Ну про Хозяйку, Полоза, Огневушку ещё можно за сказки выдать, а вот уже "Коренная тайность", "Веселухин ложок" и прочие - совсем иной коленкор.

@темы: околокнижие

10:09 

Уже третьи сутки идёт в "Злом медике" обсуждение трагедии в Крыму. И как же бесят те, кто начинает свою извечную песню: "Ооо, зналикудашли, ненравитсявалитеизпрофессии". Ублюдок забрал две жизни, одной из которых была молоденькая девушка-фельдшер, а другой - санитарка. И это чьи-то дочери, сёстры, матери и жёны. Дико, как легко и спокойно этот выродок зашёл, убил и скрылся. Мы не защищены. Ничем вообще. Недавно я спросила у пожилой сестры из наркокабинета: "Не страшно ли вам ночами ходить?" "Страшно, а что поделать. Есть электрошокер, но и тот старый". При этом они ходят по территории больницы, имея с собой довольно серьёзные препараты, а сам кабинет (один на всю больницу) находится в хирургии. Со всем её шикарным контингентом. И огромным количеством кустов на территории. Положена, конечно, охрана, но где её взять? А электрошокер... Долбани поганого нарика, который решил на халяву промедолом разжиться, так потом заколебёшься доказывать, что не по злому умыслу, а только исключительно ради самообороны.

22:03 

Упорно лезет в голову кроссвер "Людей Икс" и "Пасынков восьмой заповеди". Слишком много общего у Шельмы и Гамбита и Мартой и Джошем. Только Марта чуть-чуть счастливее и бесконечно-много несчастнее Шельмы...
Экий бред в голову на ночь глядя лезет.

14:55 

Укурная сказка.

ДИКИЙ КУР

В лесу по талому снегу идет мужик, а за мужиком крадется дикий кур.

"Ну, - думает кур, - ухвачу я его".

Мужик спотыкается, за пазухой булькает склянка с вином.

- Теперь, - говорит мужик, - самое время выпить, верно?

- Верно! - отвечает ему кур за орешником...

- Кто это еще разговаривает? - спросил мужик и остановился.

- Я.

- Кто я?

- Кур.

- Дикий?

- Дикий...

- К чему же ты в лесу?

читать дальше


21:17 

Люди, смотрел кто-нибудь "Упырь"? Фильм 1992 года, вроде. Про охотника за нечистью в антураже российской глубинки. Вот не знаю - стоит ли смотреть.

18:09 

Так, я таки собралась и разом приветствую Scrutinizer и i_kseny. Проходите, располагайтесь)))

Немного не в тему. "Белый тигр" - единственный фильм, где у меня случился приступ неконтролируемой трясучки из-за слишком симпатичного главного героя. Ну не мог он быть таким, не мог!!!

16:27 

Наконец пришли заказанные книги! Ура!:jump: И при этом не удержалась и купила себе ещё один сборник "Уральских сказов". А что делать, если первый попался не весь, а только избранное. Как и Сёнагон. Вот с ней обидно было, что про госпожу кошку, служившую при дворе, не включили главы. Ладно, куплю полное издание и буду читать.
Урр, добралась до Бояшова - читаю эту песню танкового боя и кайфую. Да - жуть, грязь и кровь, но это война. Причём не такая, с пропагандистских плакатов, а настоящая. При этом очень не люблю современные фильмы о войне же, особенно михалкова и бондарчука. (Знаю, что с маленькой буквы, но в моих глазах они большой не заслуживают... Увы.)

13:10 

Читаю комиксы "Ходячие мертвецы" и параллельно смотрю сериал. Комиксы круче в плане разделки Губернатора, но там нет Дэрила(
Ещё наткнулась на чудесную мангу "Крепость Апокалипсиса". Какие же там милые несовершеннолетние бандиты. Но мангака убила Ноймана! Как же так-то:nope::weep2:

20:41 

Ура, товарищи! На нашей смене труп был один, а вот следующая оторвалась по полной. Ок, одного ждали ещё мы, но удалось дотянуть до восьми и сдать сменщицам. А второй уже к ним приехал. Выдал клиничку, до блока довезти успели, откачать - нет.
Воистину, сегодня был день чудес. Стоило только милому доктору припугнуть бабку, выписанную ещё в субботу, что будет родню через полицию искать, моментом и ключи нашлись и такси вызвала. Но на её место пришёл другой маразм в кубе. Надо было родственника ловить, ой надо...

@темы: работа-работа, пойди на федота

12:18 

Принимать активное участие в мужском стриптизе... Как красиво звучит и как не красиво на деле...

@темы: работа-работа, пойди на федота

22:52 

Итак, "Край ветров. Некроманс". Когда я впервые прочитала книгу, а это было именно печатное издание, то меня поразили и персонажи и сам мир. Учитывая, что параллельно я читала ещё какую-то самиздатовскую книжку со слэшным уклоном, то контраст получился разительным. Что характерно - той даже название не помню, а вот "Край" зацепил и зацепил капитально.
Итак, чем именно зацепил:
1. Сам мир, удивительно похожий и непохожий на наш. Атмосфера приморского южного города так и тянет пройтись по улочкам, зайти в описанные автором кафе или купить молоко с мёдом в автомате. А ещё тепло буквально ощущается везде. Вот везде. А ещё тролли, гуляющие по улицам, словно коты, получили отдельное место в сердце. Обычно троллей не слишком любят, но тут они удивительно милые. А ещё там разные люди и нелюди: маги, монстры и Мйарчик. За одну только проработку мира огромный плюсище.
2. Персонажи. Честно скажу, после сахара и патоки той книги, о которой я упоминала выше, это был как глоток воды. Первый глоток - вода, дальше уже плавно переходит во что-то крепче. Они живые. Именно живые, их можно понять, почувствовать, ощутить. Нет тут однозначно негативных и резко положительных - у всех свой скелет в шкафу, кроме, может Мари. Вот она там такое светлое пятно. Герои книги умеют чувствовать, именно Чувствовать - один только Камориль с его безответной любовью к Мйару на протяжении огромного количества лет дорогого стоит. Да, у обоих были отношения, иногда даже серьёзные, но вот то, что Мйар всегда был на первом месте - однозначно. И его переживаниям тоже сочувствуешь. И сильно.
Мйарчик - шкатулка с секретом, ушами и зубками. Невероятно милый и смертельно опасный. Про него можно только восхищённо молчать.
Марик. Эль-Марко Кападастер. Особенно близок мне, ибо целитель. И да, именно целители - лучшие убийцы. При этом тоже выглядит этаким лапочкой, так, что хочется взять и затискать.
Ромка и Никс - дети. Пусть им и пришлось повзрослеть раньше, но они дети и этим всё сказано.
Хочу упомянуть отдельно Веру и Моль (да, я зову её Моль - за шубу Камориля). Вампирша и некромант, пьющие коньяк вместе - шикарная рисуется картина.
В книгу погружаешься так, что даже не замечаешь некоторых опечаток, лишних запятых и прочих мелких недочётов. Во всяком случае, для меня это гарант того, что вещь по-настоящему стоящая.

Заметки ни о чём

главная